Seminario de Química:Caracterización de los fructanos y las enzimas relacionadas a su biosíntesis en dos ecotipos de agave salmina

Como cada martes, el Seminario de Química presentará un tema, el cual es impartido en esta ocasión por el MC José Manuel Cruz Rubio,egresado como Ingeniero Químico del Iteso y Gerente General en Primpa S.A de C.V, como parte de las acciones de divulgación de la ciencia que realiza el Departamento de Química del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, (CUCEI).

El Maestro en  Agrobiotecnología hablará sobre el análisis que se ha realizado a los fructanos presentes en dos ecotipos de Agave salmiana, y las enzimas relacionadas a su biosíntesis. Análisis por ISSR demostraron que ambos agaves, diferentes en su fenotipo, son efectivamente dos ecotipos distintos.

En los carbohidratos, se desarrollaron dos métodos nuevos para la caracterización y cuantificación de los fructanos (TLC para la primera, y enzimático para la segunda) y se compararon contra un método por HPLC.

Para la caracterización molecular de las enzimas, estas se extrajeron y purificaron parcialmente, y se analizó su capacidad para biosintetizar fructanos a partir de diferentes sustratos (siendo la sacarosa el principal). Se encontró la capacidad de crear fructanos tipo inulina y neoserie. Así mismo, se analizaron los extractos proteicos por SDS-PAGE y 2D-PAGE.

Algunas bandas de proteína de interés separadas por SDS-PAGE fueron identificadas por LC-MS/MS, encontrando coincidencias de la secuencias de péptidos con algunas invertasas.

Según el experto en Análisis Instrumental una vez se conozca la secuencia de aminoácidos completa, se pueden comparar estas contra las transferasas reportadas.

La cita tendrá lugar este 01 de marzo a las 16:00 hrs. en el auditorio Ing. Antonio Rodríguez.

Como cada martes, el Seminario de Química presentará un tema el cual es impartido en esta ocasión por el Mc José Manuel Cruz Rubio Ingeniero del Iteso y Gerente General en Primpa S.A de C.V, como parte de las acciones de divulgación de la ciencia que realiza el Departamento de Química del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, (CUCEI).

El Maestro en  Agrobiotecnología hablará sobre el análisis que se ha realizado a los fructanos presentes en dos ecotipos de Agave salmiana, y las enzimas relacionadas a su biosíntesis. Análisis por ISSR demostraron que ambos agaves, diferentes en su fenotipo, son efectivamente dos ecotipos distintos.

En los carbohidratos, se desarrollaron dos métodos nuevos para la caracterización y cuantificación de los fructanos (TLC para la primera, y enzimático para la segunda) y se compararon contra un método por HPLC.

Para la caracterización molecular de las enzimas, estas se extrajeron y purificaron parcialmente, y se analizó su capacidad para biosintetizar fructanos a partir de diferentes sustratos (siendo la sacarosa el principal). Se encontró la capacidad de crear fructanos tipo inulina y neoserie. Así mismo, se analizaron los extractos proteicos por SDS-PAGE y 2D-PAGE.

Algunas bandas de proteína de interés separadas por SDS-PAGE fueron identificadas por LC-MS/MS, encontrando coincidencias de la secuencias de péptidos con algunas invertasas.

Según el experto en Análisis Instrumental una vez se conozca la secuencia de aminoácidos completa, se pueden comparar estas contra las transferasas reportadas.

La cita tendrá lugar este 01 de marzo a las 16:00 hrs. en el auditorio Ing. Antonio Rodríguez.

 

Responsable: 
Unidad de Difusión
Texto: 
Departamento de Química
Fotógrafo: 
Departamento de Química /internet
Editor: 
Luz Gabriela Angulo Reyes