Se encuentra usted aquí
Químico Farmacéutico Biólogo
Coordinador:
Mtra. Susana Olivia Guerra Martínez
Teléfono:
13785900
Extensión:
27527
Correo electrónico :
cdfarm@cucei.udg.mx
Malla curricular recomendada (2024)" >Tríptico
Objetivo:
Formar profesionales capaces de:
- Analizar medicamentos a través de la determinaciónde parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, utilizando métodos validados para su control.
- Desarrollar formulaciones como insumos y auxiliares para la salud y proponiendo procesos de producción.
- Evaluar la interacción y dosificación de medicamentos a través del análisis de la prescripción para su dispensación y participar en el seguimiento farmacoterapéutico.
- Evaluar biosistemas mediante la determinación de pruebas y parámetros bioquímicos, celulares, inmunológicos y moleculares con el uso de la tecnología para contribuir al diagnóstico clínico.
- Evaluar la presencia de tóxicos y el grado de toxicidad de sustancias a través del análisis toxicológico, fisicoquímico y biológico como un indicador para el diagnóstico, la remediación y el ámbito legal.
- Evaluar, mediante el análisis microbiológico, los medicamentos para seguridad; en agua y alimentos la calidad e inocuidad y en especímenes biológicos como un indicador medio para insumo en el diagnóstico clínico
Perfil de ingreso:
- Interés por la investigación, la partcipación y desarrollo de proyectos de diseño de nuevos productos químicos, medicamentos y alimentos.
- Tener como aptitudes la observación, la destreza manual, la agudeza sensorial, la capacidad de retención y el razonamiento.
- Gusto por la química, las matemáticas, habilidades en el calculo y las aplicaciones de la informática.
Perfil del egresado:
El Químico Farmacéutico Biólogo es el profesional que participa en la aplicación, el diseño, desarrollo y evaluación de metodologías para innovar y mejorar los procesos en el área clínica y farmacéutica; así como en la dispensación de medicamentos y obtención de alimentos inocuos para coadyuvar en la salud y bienestar de la población, con actitud de servicio.
Campo laboral:
- Producción y control de alimentos, complementos y suplementos alimenticios.
- Diseño, elaboración y control de productos biológicosy farmacéuticos.
- Implementación, desarrollo y coordinación de actividades de farmacia clínica, hospitalaria y atención farmacéutica.
- En el laboratorio clínico, microbiología y control ambiental.
- En el campo de la docencia, investigación y salud pública.