Seminario de Química: Identificación, caracterización y mecanismo de biosíntesis de bacteriocinas de Bacillus thuringiensis para su explotación y uso como bioconservador

La Dra. Luz Edith Casados Vázquez, profesora investigadora de Cátedras CONACyT participará este martes 29 de septiembre en el Seminario de Química con un trabajo que se enfoca en manipular la bacteriocina para producir un microorganismo seguro para el consumo humano.
La experta en Biología Molecular y Proteínas explicará que el Bacillus thuringiensis es una bacteria gram (+) caracterizada por su producción de proteínas insecticidas y que es productor de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas), que actúan contra bacterias gram (+) y gram (-), esta propiedad la pone en el centro de atención cuando se piensa en fines biotecnológicos ya que podrían usarse como antibióticos o conservadores naturales.
Thuricina es la bacteriocina mas estudiada de esta bacteria, se encuentra codificada dentro de un clúster de 10 genes a los cuales se les han atribuido probables papeles en la regulación, procesamiento, modificaciones, exportación e inmunidad.
Su modelo de estudio, Bacillus thuringiensis subsp. morrisoni produce una bacteriocina a la cual se denomina Thuricina M y al igual que Thuricina H se encuentra codificada en un clúster donde se encuentra un regulador transcripcional de la familia GntR denominado thnR, el cual sugiere que tendría un papel importante dentro de la regulación de la síntesis de la morricina. Además, dicho clúster  contiene una batería de genes a los que se les han atribuido probables papeles en la biosíntesis de la Thuricina.
El Seminario es Organizado por el Departamento de Química del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías y se llevará a cabo en el auditorio Ing. Antonio Rodríguez (módulo “E”), planta baja a las 16:00 hrs.

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Texto: 
Departamento de Química
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Editor: 
Cristina Neri