La Dra. Rosa Isela Corona González es Profesor Investigador adscrito al Departamento de Ingeniería Química del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara.
Obtuvo el grado de Doctor en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y el de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos por la Universidad de Guadalajara. Cursó sus estudios de Licenciatura en Químico Fármacobiólogo en la Universidad de Guadalajara.
Experiencia profesional
- Profesor-Investigador. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
- Jefa del Laboratorio de Control de Calidad de Proceso y Producto terminado, Comercial Forrajera de Occidente. Guadalajara, Jalisco.
- Jefa del Departamento de Formulación de PVC, Poliuretanos de México. Guadalajara, Jalisco.
- Responsable del Laboratorio de Control de Calidad de Materias Primas, Poliuretanos de México. Guadalajara, Jalisco.
Experiencia docente
Imparte los cursos de Química General, Biomoléculas II, Bioingeniería I, Microbiología Industrial y Seminario de Procesos Biotecnológicos.
Distinciones
- Profesor con perfil PRODEP
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. SNI Nivel I
Principales intereses de investigación
- Obtención de productos derivados de la fermentación como: enzimas (fructanasas), ácidos orgánicos (succínico, propiónico, láctico, acético, etc.), biocombustibles (hidrógeno y metano) y bebidas fermentadas mediante el uso de microrganismos (bacterias, levaduras, hongos, algas, etc.) a partir de desechos agroindustriales.
- Particularmente, los desechos de la industria tequilera como las hojas de agave, el bagazo y las vinazas tequileras son un importante problema de contaminación en la región de Jalisco y pueden ser utilizados como sustrato para la obtención de productos de fermentación de alto valor agregado como los mencionados.
- Conjugando el aislamiento de nuevos microrganismos, el estudio de la influencia de nutrientes del medio de cultivo, el cultivo de organismos en diferentes configuraciones de reactor y el estudio cinético de la fermentación.