Investigador con Reconocimiento del SNI (Nivel II)
Profesor con Reconocimiento Perfil PROMEP
Ingeniero Bioquímico Industrial.
UAM, México DF
Maestro en Biotecnología.
UAM, México DF
Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Montpellier II, Francia
Posdoctorado en Universidad de California, Berkeley, USA.
Mi principal investigación se enfoca a la producción de enzimas (lipasas, esterasas y celulasas), en la búsqueda de biocatalizadores robustos, obtenidos a partir del cultivo de microorganismos (arqueas, hongos y bacterias). Los tipos de cultivos microbianos que rutinariamente empleo, son las fermentaciones en medios sólidos y en medios líquidos.
Adicionalmente, también laboro en las siguientes áreas de investigación:
- Síntesis de ésteres empleando lipasas en solventes no acuosos (Biocatálisis),
- Inmovilización de enzimas para su aplicación en biocatálisis,
- Fermentaciones para la producción de Tequila, empleando biorreactores en cultivos por Lote y en Continuo, a escalas laboratorio y piloto;
- Bioplásticos
- Biocombustibles (bioetanol y biodiesel).
Líneas de investigación:
- TECNOLOGÍA DE FERMENTACIONES Y BIOCATÁLISIS